Ibadah Di Bulan Ramadhan : Tarawih dan Tadarus Al Quran

Setiap muslim selalu menantikan datangnya bulan Ramadhan, karena semua amal ibadah pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah SWT, beribadah di Bulan Ramadhan akan semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT, beberapa contoh amal ibadah di bulan Ramadhan adalah

Shalat Tarawih

Pada masa Rasulullah shalat tarawih dikenal dengan qiyamul Ramadhan  yaitu shalat sunah yang dikerjakan pada malam bulan Ramadhan setelah shalat isya’ smpai menjelang fajar. Hukumnya sunah muakad artinya sunah yang dikuatkan. Shalat tarawih boleh dikerjakan secara berjamaah dan boleh pula munfarid ( sendiri ).

 1. Jumlah Rakaat Shalat Tarawih

Jumlah bilangan shalat Tarawih bermacam macam, menurut yang dikerjakan Rasulullah SAW shalat Tarawih berjumlah 8 rakaat di masjid, kemudian beliau melaksanakan shalat lagi di rumah. Sedangkan menurut yang dikerjakan oleh Umar Bin Khattab sebagaimana yang disepakati oleh ‘ijma para sahabat berjumlah 20 rakaat. Kemudian shalat witir 3 rakaat sehingga jumlahnya 23 rakaat.

 1. Cara mengerjakan salat tarawih

Waktu melaksanakan shalat tarawih adalah sesudah salat isya pada bulan Ramadhan, Shalat tarawih boleh dilakasanakan dengan 4 rakaat 1 kali salam atau setiap 2 rakaat 1 kali salam.

Surat yang dibaca setelah Al Fatihah pada tiap – tiap rakaat boleh mana saja yang kita kehendaki. Setelah selesai shalat tarawih hendaknya diteruskan dengan shalat witir sekurang-kurangnya satu rakaat, tetapi umumnya dikerjakan tiga rakaat dengan dua kali salam.

 

Tadarus Al Quran

Tadarus artinya membaca Al Quran bersama-sama di bulan Ramadhan, Tadarus Al Quran bukan hanya membaca Al Quran, tapi juga menghayati dan mempelajari kandungan atau surat yang dibaca. Tadarus biasa dilakukan di masjid atau musalla. Salah seseorang membaca, maka orang yang lain menyimak. Sehingga jika dijumpai kesalahan dalam membaca, maka orangyang  menyimak dapat membenarkannya.

Tadarus dilakukan sebagai ibadah tambahan, untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Belajar dan mengajar Al Quran juga mempunyai keutamaan. Tadarus Al Quran pada bulan Ramadhan sangat dianjurkan, bahkan dapat menyemarakkan syiar Islam.

Melakukan Tadarus pada bulan Ramadhan diberi pahala yang berlipat lipat, beberapa adab sebelum membaca Al Quran, diantaranya:

 1. Menghadirkan hati ( khusuk) dikala membaca Al Quran
 2. Berwudhu terlebih dahulu
 3. Berbusana yang rapi dan menutup aurat
 4. Membaca Al Quran di tempat yang bersih dan suci
 5. Menghadap ke arah kiblat
 6. Meletakkan Al Quran di tempat yang lebih tinggi
 7. Membaca Al Quran sesuai dengan ilmu tajwid dan tartil
 8. Membaca Taawuz sebelum membaca Al Quran
 9. Membaca basmalah
 10. Membaca Al Quran dengan suara yang nyaring dan tartil
 11. Memahami arti bacaan yang kita baca
 12. Mengucapkan hamdalah setelah selesai membaca Al Quran

Manfaat dari Tadarus Al Quran antara lain :

 1. Menambahkan beratnya timbangan amal kebaikan
 2. Hati menjadi tenang
 3. Menambah ilmu bagi kita
 4. Mendapat rahmat dari Allah SWT.

Selain memdirikan Qiyamul Lail ( shlat tarawih dan witir ) serta tadarus Al Quran Rasulullah juga banyak melakukan amal kebajikan yang lain seperti i’tikaf serta memperbanyak sedekah.

 

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *